ДЫМЧАТЫЕ ГОРЫ (SMOKY MOUNTAINS), штат Теннеси и Сев. Каролина
Чикаго и Дом на скале
Радужный водопад и Пиджен Фордж
Гатлинбург и пещеры
Дымчатые горы
Альпийский Хелен и Морской Парк в Орландо
Парк подводных пещер
Дикие реки и озёра Флориды
Сарасота и Майами
Рыбалка на акул
Аллигаторы Эверглейдса
Подводное плавание на рифах
Морской театр
Ки-Ларго и Ки-Уэст
Одна из самых живописных дорог Национального Парка Дымчатых гор (читайте о парке-заповеднике здесь) – Blue Ridge Parkway.
По стороне дорги, где открываются потрясающие виды на гряды гор, оборудованы смотровые площадки, и там можно остановиться и сделать снимки.
Дорога идёт серпантином, за каждым поворотом тебя ожидают панорамы одна другой чудеснее. Расцветка гор постоянно меняется в зависимости от освещения, но особенно красивыми горы становятся на закате и рассвете. То, что днём видится чётко – зелёные леса, растущие ввысь на склонах гор – становятся голубоватыми, действительно дымчатыми, и с туманом меняют свои очертания. Если делать на закате кадры с одного и того же места, каждые две-три минуты, то на фотографиях будут совершенно разные по цвету изображения.
Мы остановились по дороге у главного входа в парк, где взяли карту пеших маршрутов по заповеднику. На целый день мы уйти в леса не могли, поэтому ограничились несколькими небольшими прогулками. Сами маршруты колеблются от 40 минут до целого дня, а порой и дольше. Но здесь уже нужно иметь походное снаряжение, а не идти налегке в сандалиях на босу ногу, как мы с Антоном.
Дойдя до первого водопада, Антон кинулся фотографировать не его, а невесть откуда вылезшего из-под камня крота, стоящего на задних лапках, а передними делая широкие жесты от груди в стороны, как бы приглашая вас в его объятия. Потом на смену фотогеничному кроту пришёл бурундук, далее ящерица, а затем и того мельче – пауки да мухи. Надо сказать, что в течение всей поездки Антон истратил столько SD карт, делая сотни кадров в минуту всего, что нас окружало то там то тут, что если он захочет их все выставить онлайн, то точно обрушит в Google все серверы, лишив возможности сотни миллионов людей пользоваться интернетом. Но, как я видел, его эта страшная перспектива вообще не интересовала.
Набродившись вдоволь по горным тропам, мы поехали дальше по ряду дорог, считающимися изюминками парка. Всегда трудно описывать любую природную красоту – вербализация не даёт того представления или ощущения, которое испытываешь лишь ты. Дорога ведёт вас то под кронами деревьев, как в тоннеле, то выскакивает на отрезки, где с одной стороны отвесная скала, а с другой очередной сногсшибательный вид на отроги гор, то ныряет в реальный туннель, то начинает крутыми зигзагами нестись вверх-вниз.
На ночлег мы должны были остановиться в индейской деревне Черокки. Там же находится и резервация, в которой индейцы – полноправные хозяева.
Зачастую здесь устраиваются фестивали, танцы и так далее, когда индейцы меняют джинсы и майки на одежды предков, и полностью заглушают на время дребезжащую музыку кантри своими гортанными напевами.
Городок похож на остальные, такие же сувенирные лавки по сторонам улиц, поделки местных коренных жителей – от свистулек и мокасин до огромных барабанов и чучел медведей (надеюсь, что не настоящих, без участия местных токсидермистов), ресторанчики и лавки с фруктами да овощами, многие названия и облики которых я даже не знал.
Недалеко от резервации стоял, как настоящий, бизон, в натуральную величину. Пока Антон с ним бодался, кто кого сдвинет, я зашёл в очередную лавку.
Всё как бы до боли знакомо, но чу – вдруг я увидел енота. Всё бы хорошо, этих енотов и так прорва на каждом шагу, причём живых и здоровых, но здесь – опять чучело, типичное для магазинов, и что-то с ним было не так. Приглядевшись, я заметил, что художник или скульптор, ваятель чучела, запечатлел в своём шедевре разъярённого енота, сжимающего лапами перед собой крупную жабу. Второй енот с не более миловидным лицом также готовился к атаке на бедную пучеглазку. По правде говоря, прожив в этой стране 25 лет, и видев енотов во всех их ипостасях, я меньше всего ожидал, что у них такая, мягко скажем, неадекватная реакция на невинных земноводных.