ГАТЛИНБУРГ И ПЕЩЕРЫ
Чикаго и Дом на скале
Радужный водопад и Пиджен Фордж
Гатлинбург и пещеры
Дымчатые горы
Альпийский Хелен и Морской Парк в Орландо
Парк подводных пещер
Дикие реки и озёра Флориды
Сарасота и Майами
Рыбалка на акул
Аллигаторы Эверглейдса
Подводное плавание на рифах
Морской театр
Ки-Ларго и Ки-Уэст
Вот и второй по насыщенности туристический городок – Гатлинбург. Красивый, уютный живописный (читайте о городе здесь).
Так же, как и во многих городках по дороге, все виды магазинов, музеев, всевозможных развлечений, кафе, баров, салонов и прочих завлекалок здесь расположены по обеим сторонам центральной улицы.
Тут же и океанариум, и канатная дорога на вершину горы.
Повсюду рекламы различных туров – это и сплавы на плотах по двум горным рекам, и зип-лайны, и прогулки на лошадях по каньонам, и обзорные полёты над заповедником… чего только нет.
Мы же заранее решили, что точно сплавимся на плотах по реке Pigeon River. Ехать до места было недалеко. Оттуда нас забрал большой автобус, переделанный из школьного, и отвёз на вершину одной из гор. И там, забравшись на плот, мы понеслись по порогам, среди лесов и скал.
Надо сказать, что Антон с самого начала недоверчиво относился к моим охам и ахам по поводу тех активностей, которые я предпочитаю всему, особенно экстремального плана. Я же уверял, что на подобные сплавы здесь, в Америке, берут даже новорожденных младенцев, и не потому, что у американцев нет сердца, а потому, что соблюдается безопасность. Я поклялся, что на плоту будет чемодан с аптечкой, огнетушитель, спасательная шлюпка и набор для комфортабельного выживания в любых условиях. Но Антону так понравился сплав с первых минут, что на отсутствие оных он даже не обратил внимания.
По сторонам проносились потрясающие виды – уходящие в небо горы, заросшие непроходимыми лесами, камни-валуны, среди которых летела стремнина потока, и мы лавировали вместе с ней, высоченные скалы, отмели, стоящие в воде цапли и парящие в небе орлы. Рыбы выпрыгивали из воды, поминутно напоминая Антону, что впереди его ожидает ещё и рыбная ловля, к которой он готовился ещё загодя, предвкушая богатый и тучный улов на каждой из рек по пути.
А в конце сплава, пройдя все пороги и завихрения, мы выплыли на спокойную часть реки, и можно было прямо с плота взять и плюхнуться в воду, что мы с Антоном и сделали. Остальные смотрели на диких русских с нескрываемым любопытством и затаённой жалостью, как на шоу дельфинов с явными психическими отклонениями в водном парке. Но дикие русские получили огромное чувство морального и физического удовлетворения, которое, впрочем, их не покидало до конца поездки.
Далее по плану у нас были пещеры с простым названием Тукаалиичии, расположенные милях в 25 от Гатлинбурга. К слову сказать, в этих местах есть ещё несколько красивейших пещер, одна из них даже с подземным озером, и по ней можно плыть среди подсвеченных сталактитов и сталагмитов на лодке. Но она находилась чуть дальше, а у нас, как обычно, хотя и было желание объять необъятное, но оно входило в противоречие с понятием земного времени. И мы довольствовались Тукаалииичаааами, и, как оказалось не зря.
Пещера просто сказочная. Порой открываются такие виды, что аж захватывает дух. В очередной раз я убедился, что человек разумный не в состоянии сотворить то, что походя сотворяет природа, не спрашивая советов у мастеров зубила, мэтров скульптуры и художественных критиков. Любая из появляющихся на пути форм, возникших от капель воды и колебаний воздуха, будь она выставлена на Сотби – ушла бы за сумасшедшие деньги под любым названием, будь то “Композиция божественного хирурга” или “Рождение карлика-колосса”. В одном месте нам открылся целый театр, где мы были зрителями в партере, а на сцене, за рампой из невообразимых канделябров вырастали действующие лица – неземные композиции, вырастающие то из земли, то из каменных потолков с изразцами. Назвать их скульптурными означает резко принизить их необъяснимую вселенскую красоту. В конце маршрута нас встретил водопад, бьющий из отверстия в скале сверху.
Эти пещеры были совершенно случайно обнаружены горняками в 1850 году. Копая что-то своё, они увидели, как безвестный ручей, из которого они набирали воду для личных нужд, убегает и резко исчезает в дырке, прямо в земле. По профессиональной привычке они начали рыть в этом месте, отваливать камни и т.д. – горняки всё же. И нашли один из входов в пещеру. И с тех пор, впрочем, как и во многих подобных пещерах, люди начали приходить в неё зимой, чтобы согреться, и летом, чтобы охладиться, благо температура в пещере всё время одна и та же. В 30-х годах прошлого столетия народ начал приезжать сюда, и лазить в пещеру на свой страх и риск, с фонарями да факелами, и только в 1955 году провели сюда электричество, что облегчило жизнь посетителей, да и их карманы, так как за вход начали брать деньги. Но они, безусловно, того стоят многократно.
Выбравшись наружу, мы решили проехать по паре самых красивых дорог в Национальном Парке Дымчатых гор, и задали курс к месту нашего ночлега, в резервацию индейцев Черокки.