Чикаго и Дом на скале

Радужный водопад и Пиджен Фордж

Гатлинбург и пещеры

Дымчатые горы

Альпийский Хелен и Морской Парк в Орландо

Парк подводных пещер

Дикие реки и озёра Флориды

Сарасота и Майами

Рыбалка на акул

Аллигаторы Эверглейдса

Подводное плавание на рифах

Морской театр

Ки-Ларго и Ки-Уэст

Следующий день мы снова провели в природной глуши, арендовав на целый день понтонный катер человек на 12, на котором были вдвоём.

ST JONES LAKE-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В самой сердцевине штата Флорида находятся непередаваемые по красоте цепи рек и озёр, соединённых протоками и каналами, с заросшими мангровыми лесами или тропической зеленью берегами, и невероятным количеством живности.

East Lake Tohopekaliga at Sunset St Cloud Florida

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку Антон надеялся на обильный улов рыбы, выпрыгивающей из воды чуть ли не в руки, он приобрёл прямо на пристани, в небольшом магазине, обслуживающимся двумя старушками удочку с катушкой, набор крючков от мала до велика, какие-то неизвестные мне приспособления для вытягивания особо крупных особей и, по совету забредшего в магазин местного зеваки ведро с живыми рыбками, при виде которых, как доверительно шепнули Антону, на местную рыбу сразу же нападает неутолимый жор.

ST JONES LAKE-01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погрузив этот скарб на борт, мы тронулись в путь. Выйдя в открытое озеро, вскорости свернули в небольшую речушку, и медленно поплыли вдоль берегов, то слева то справа.

ST JONES LAKE-03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ST JONES LAKE-04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ST JONES LAKE-06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ST JONES LAKE-19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ST JONES LAKE-25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ST JONES LAKE-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действительно, природа здесь совершенно нетронутая, а количество птиц, сидящих по берегам в болотах, среди травы, на камнях и в густой листве деревьев – просто зашкаливает. Ещё до этого Антон приобрёл справочник с рисунками по всем видам местных птиц, но распознать практически никого из окружающих нас мы не смогли – то ли художник схалтурил, то ли налетели новые виды, то ли климат отразился резкой мутацией.

ST JONES LAKE-Anton-01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антон, блаженно щурясь на солнце, закидывал удочку в воду, и леска начинала уходить далеко за корму. Рыба по-прежнему весело плескалась там и тут, сверкая брюхом и плавниками, всячески показывая, что ей уже стало тесно в реке среди подобных, как в добротной питерской коммуналке. Но рыбалка продолжалась недолго. Крик Антона “Клюёёёёт!!!” совпал с треском удочки китайского производства, а в руках у него торчали две половинки импортной снасти. За кормой подпрыгивала на воде леска, от которой были отгрызаны крючок и грузило. Столько слов в адрес китайской экономики я ещё никогда не слышал, вероятно, в этот-то день там как раз и рухнули все биржи. Правда, невинным старушкам досталось не меньше – они были обвинены не только в пособничестве странам Азии, но и в полнейшей некомпетентности во всех видах деятельности, связанных с человеком и рыбой.

ST JONES LAKE-18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ST JONES LAKE-15

 

 

 

 

 

 

 

 

ST JONES LAKE-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что пришлось Антону заняться фотоохотой, что, на мой дилетантский взгляд, было куда милей. Да и фотографировать вокруг было что – каждые метров десять попадалось что-то новое.

ST JONES LAKE-08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На реке, как и на озере, стояли в воде плакаты, призывающие снизить скорость до минимума, чтобы не навредить ламантинам, то есть морским коровам, коих здесь в изобилье.

ST JONES LAKE-24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но в это время года их меньше, или они почти не показываются, так как вода на поверхности ещё тёплая. И просто зашкаливающая температура воздуха. А вот ближе к зиме их становится всё больше и больше.

ST JONES LAKE-28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справа по ходу показался какой-то парк, где можно было выйти и прогуляться. На пристани свободых мест не было, и мы причалили прямо к берегу, привязав катер к каким-то деревьям. На берегу нас встречали птицы, похожие на грифонов. Они плотоядно глядели на нас.

ST JONES LAKE-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В самом парке находилась голубая лагуна, соединённая с нашей речкой, а сам парк утопал в тропической листве.

ST JONES LAKE-27

 

 

 

 

 

 

 

 

На радость Антону отовсюду свисали пауки. Почти все из них удостоились быть запечатлёнными в веках.

ST JONES LAKE-07a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В воде тут и там проглядывали рыбы, причём довольно крупные осетры и сомы.

ST JONES LAKE-30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не выдержав такого испытания, Антон полез к ним в воду.

ST JONES LAKE-07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но в лагуне водилась не только рыба.

ST JONES LAKE-09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об этом предупреждали соответствующие знаки, у каждого места купания – дескать, плыви куда глаза глядят, но на свой страх и риск. Сам я давно к таким знакам привык, и посему Антону решил не портить настроение переводом текста на русский, тем более что в воде он был в такую жару далеко не один, что уменьшало его шансы на прямое притязание со стороны аллигатора.

ST JONES LAKE-22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, здесь водятся как аллигаторы, так и крокодилы. Разница не только в размере – аллигаторы могут вымахать ого-го, хотя почему-то считается, что крокодилы больше. Не верите – измерьте рулеткой и сравните сами.

ST JONES LAKE-20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различные виды змей – в лесах, полях, лугах, огородах и водах.

ST JONES LAKE-32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да и кого только нет – бобры, ондатры, олени, еноты, опоссумы, скунсы и иже с ними – это такой классический набор практически для всех штатов.

ST JONES LAKE-35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На обратном пути мы попали в первый, но далеко не последний тропический шторм, вернее, ураган с ливнем. Я предупреждал Антона, что погода во Флориде с августа по ноябрь просто непредсказуемая, и что прогнозам нельзя верить ни на секунду. Вот появилось на чистейшем синем фоне маленькое облачко, как пушинка, и уже через пять минут всё небо – сплошная грозовая туча, из которой начинают низвергаться потоки хлябей, так что впору строить ковчег. Естественно, было не до фото, так как и мы, и фотокамеры, и вся живность вокруг, сущая над водой, за несколько мгновений промокли насквозь. Сообразить, куда плыть – невозможно, не видно ни зги. Приблизительно угадывая, где должны быть берега и врубив полную скорость, мы понеслись в непроглядном потоке дождя по направлению, как мне казалось, к заветной пристани, от которой мы начинали путь. Но похоже, что мы как-то её проскочили, и теперь неслись в тёмном тумане и водной стене просто куда-то на середину озера. Но, как это здесь начинается, так же и оканчивается – в одно мгновение туч как ни бывало, и солнце начало сиять как новорожденное.

Мы направились к берегу, соображая, как нам плыть назад. На наше счастье стали проявляться признаки цивилизации – домики, катера, причалы.

На одном из причалов сидела птица – патриот Америки.

ST JONES LAKE-36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На лугу паслись, как гуси в российской глубинке, ибисы с изогнутыми клювами.

ST JONES LAKE-37

 

 

 

 

 

 

 

 

А мы, поплутав по протокам, вернулись к гостеприимным старушкам, которые сами предложили возвратить деньги за удочку.

И поехали дальше, в сторону Сарасоты.

Arrow-01