ВАНКУВЕР        ВИКТОРИЯ – ПОРТ ХАРДИ        ПОРТ ХАРДИ        ПАРОМ НА СЕВЕР    

ХАЙДА ГВАИ        ПАРОМ НА ВАНКУВЕР        ОКАНАГАН        АЙСФИЛД ПАРКВЕЙ    

ДЖАСПЕР КАНЬОН        ДЖАСПЕР И БАНФ

ДЕНЬ 14, 15

WEB-OKAN-01

С утра путь лежит в долину Оканаган. Из ледяной страны через пару часов мы оказались на летнем приморском курорте, а именно в городе Пентиктон. Песчаные пляжи вдоль озера, и нескончаемая череда маленьких отелей. Через гладь воды на противопожном берегу возвышается высокая гора, на вершине которой, как в Голливуде выложено «Голливуд», выложено «Пентиктон». Вокруг всё очень уютно даже сейчас, вне сезона, а летом здесь днём и ночью кишмя кишит веселье, так как основные аттракционы на сотни километров в долине – это винодельни, наперебор предлагающие попробовать разнообразные виды местных вин.

WEB-OKAN-03

Фёдор хотел с ветерком прокатиться по озеру на катере, и мы махали руками владельцам плавсредств, чтобы те пришвартовались и взяли нас на борт, но владельцы дружелюбно поднимали в ответ бокалы с вином, улыбались, и почему-то плыли мимо. Я попробовал связаться с местной авиацией, которая также сначала сослалась не несезонье, но затем сказала, что попробует вытащить с празднования Дня Матери (который оказывается был именно сегодня) пилота вертолёта, который уже третий день гуляет по местным винодельням со своей мамой, и кучей друзей и девиц без мам. Действительно, дозвонились до пилота, который заломил такую цену за альтернативу провести пару часов без мамы и друзей, что стало ясно, как сильно он их любит. Пришлось сначала на колёсах, а затем, когда дорога кончилась, уже на своих негнущихся двоих, взбираться на вершину той самой горы, на которой так мудро выложено название города, вероятно для того, чтобы жители его, равно как и гости, проснувшись утром после очередного вечернего знакомства с местной винной продукцией, долго не гадали, куда же их вчера занесла нелёгкая.

WEB-OKAN-04

В качестве компенсации за отсутствие активных аттракционов Фёдору пришлось воспользоваться давно проверенным местным, то есть одной из виноделен. Лучшей здесь считается Mission Hills. Само место – просто рай. Расположенное на самой вершине одной из окружающих долину гор, среди спускающихся вниз виноградников, Мишн Хилл – целый комплекс из арок, скульптур, павильонов, дегустационных залов, садов и парков. Знаменитым в мире ценителей вин это место стало совсем недавно, в 1994 году, когда на конкурсе в Англии эксперты анонимно вкушали шардоннэ из десятков регионов, выбирая лучший. Когда выбрали шардоннэ Мишн Хилла, то жюри приняло решение повторить тест, и опять тот же результат. Каждый день в винодельне проводится множество экскурсий, демострируются фильмы, гости проходят по погребам, и даже могут принять участие в сборе винограда.

WEB-OKAN-05

Фёдору помогал дегустировать вина колоритнейший мужчина, с длинными седыми волосами, собранными в косу, и такой же длиннющей седой бородой. Что-то мне показалось очень родным в его облике, не исконно канадском, и мы разговорились. Оказалось, что его прадед и прапрадед были в услужении у Романовых по инженерной части, и занимались проектировкой нескольких дворцов под началом знаменитых столпов зодчества.

WEB-OKAN-06По дороге в Национальный парк Глейшер (Glacier National Park) нам нужно было проехать вдоль озера через всю долину, утопающущю в садах. Когда-то недавние иммигранты, в основном из Португалии, Венгрии и Индии, приезжали на уборку фруктов в долину Оканаган и, не разгибая спины, трудились все лето на полях и фруктовых плантациях местных жителей. Прошли годы, многие сами стали фермерами, садоводами и виноградарями. Кто же теперь собирает богатый урожай долины Оканаган? Конечно же, как и раньше, это сильно нуждающиеся в деньгах эмигранты, в основном из Индии и Китая, но не всегда и не везде. В этом плане интересна история города Оливер, небольшого городка с населением 8 тысяч человек. Уже около 30 лет сбором урожая в садах местных фермеров и садоводов занимаются исключительно молодые люди из Квебека, приезжающие в Оливер на летние месяцы. Когда попадаешь в Оливер, первое время кажется, что вернулось время хиппи – столько детей цветов можно увидеть на улицах, такой атмосферой наполнен летний город, что легко перепутать двухтысячные годы с шестидесятыми. На плантациях слышна лишь французская речь, сменяющаяся по вечерам звуком гитары и треском костра у палаток. Они молоды, им около двадцати, и приезжают они сюда не только ради денег – это романтическое путешествие во времени и пространстве. Каждый год, то есть каждый сезон сбора винограда – резкий всплеск отцовских эмоций местных жителей, впрочем, не приносящих результатов. Дело с том, что с началом каждого сезона дочери фермеров почему-то напрочь забывают, чему именно всю зиму их учили благочестивые родители-католики, и как пчёлы на мёд устремляются под сень палаток хиппующей молодёжи, купающейся нагишом в реках и скручивающих сигареты с травкой.

WEB-OKAN-07

Кстати, мы чуть было не попали на такое хипповое сборище. Колеся по долине и наслаждаясь пейзажами, возникающими как-бы из ниоткуда всё краше и краше, мы выехали к очень странному озеру, виднеющемуся далеко внизу, как бы в котловане, по краю которого пробегала наша дорога. Думаю, что мало кто видел такое из тех, кто не живёт в тех местах, или случайно, как и мы, на него не наткнулся. Вся поверхность озера была покрыта чёткими кругами практически одинакового размера. Чтобы было нагляднее – представьте себе раскатанное по столу тесто неровной вытянутой формы. И в WEB-OKAN-09этом тесте, точно так же, как делают пельмени, выдавливая стаканом или формой кругляши для будущих пельменей, и складывая их отдельно от продавленного теста. Что останется в результате? Правильно, тесто с кругами-пустотами. Так вот это озеро и состояло всё из пустот, но вместо пустот там была вода, а вместо теста что-то странное, серо-коричневое. Оказывется, это озеро – единственное такое в мире. Его хорошо знают в Канаде, и называют медицинским, лечебным, исцеляющим, чудодейственным и так далее. А официальное название – Пятнистое озеро (Spotted Lake). Зимой оно выглядит, не отличаясь от своих многочисленных собратьев, раскиданных по миру, только постепенно начинает затягиваться той самой серо-бурой массой, как болото ряской. А вот WEB-OKAN-08весной начинается нечто удивительное. На поверхности массы возникают один за другим бурлящие фонтанчики, и образуются круги, один за другим. И каждый раз этих кругов ровно 365, по числу дней в году, ни на один больше ни на один меньше. Зафиксировано это было ещё невесть когда опять-таки индейцами. Уже в прошлом веке, когда появилась возможность начать делать тесты воды, оказалось, что зимой вода как вода, чистая, без хлорки, но к лету она внезапно со страшной скоростью начинает пополняться массой супер-целебных элементов. И в течение лета к нему идёт просто-таки паломничество, дабы окунуться в него или просто испить живой воды. Так вот, именно сегодня открывается сезон исцелений, и по этому поводу вечером и затем ещё три дня будет грандиозный праздник, здесь же, у кромки воды. Приглашаются все желающие со своими типи, вигвамами, палатками и без.

WEB-OKAN-10Остаться и увидеть этот праздник времени не было, и мы двинулись дальше. Фёдор листал путеводитель по Британской Колумбии в поисках ещё не посещённой нами достопримечательности. Я же втайне надеялся, что составитель справочника окажется халтурщиком, но не тут-то было. Оказалось, что где-то в этих местах есть старинное ранчо отца-основателя всех лошадей в округе, некоего О’Киффи. В его поисках WEB-OKAN-11мы проезжали мимо любопытных лошадиных морд всех окрасов, провожающих нас большими глазами из-за загонов, дальше, на склоне горы, пошли лошади совсем странной WEB-OKAN-13породы – двугорбые, как я понял, более выносливые и неприхотливые, затем началась серия ранчо с какими-то карликовыми породами лошадей. Часа через два всё же нашли поместье старины О’Киффи. Сразу стало понятно, что у него была губа не дура. Не успокоившись на одном доме, он начал возводить вокруг него некое подобие мегаполиса в миниатюре для собственных нужд. Построил церковь для себя и своей семьи, чтобы не тратить время на поездки в городской приход со своими просьбами на верха, и домик для двух поваров-китайцев, это ещё в те-то годы. Единственная комната в этом домике вмещала лишь две узкие кроватки, два саквояжа, с которым прибыли китайцы, и один ночной горшок на двоих. На стене висело старое-престарое фото китайцев, худых как два бамбука, в страхе смотрящих в объектив и жмущихся друг к другу. И это при том, как мне объяснила служительница в викторианском облаченьи, что этот жадюга О’Киффи, оказывается, прибрал к рукам несколько золотоносных шахт, объявив их своею собственностью. Теперь, спустя годы, конечно же, его называют меценатом, но думаю, что только не в Китае.

WEB-GY-04Отдав дань предпринимателю, мы двинулись по новому отрезку пути. Дорога начала понемногу ползти вверх, и опять показались, надвигаясь на нас всё ближе, становясь всё больше, вытесняя всё вокруг полностью покрытые снегом горы, и острые пики ледников. Мы въехали в Глейшер Парк, но ни одна отходящая в сторону от пути дорога не была открыта для проезда по ней, кроме основной, по которой мы ехали. Всё то же самое – не сезон, а сезон начнётся в лишь конце мая – начале июня, и пока по этим дорогам и тропам для пеших прогулок не проехать, ни пройти. Каждые две-три минуты стоят дорожные WEB-GY-05знаки «Опасная зона – сходят лавины». Только вынырнешь из одной зоны, и сразу начинается другая. Несколько раз мы проезжали последствия недавних сходов лавин. По обим сторонам дороги, и также посредине неё возвышались гигантские буреломы из выкорчеванных с корнями, скрученных-перекрученных, разломанных вдоль и поперёк деревьев, а на горах в этих местах, начиная с вершин, зияли WEB-GY-06среди тянущихся ввысь вековых сосен и елей широченные пустые прогалины, по которым прошлись сметающие всё на своём пути цунами лавин. Была расчищена только лишь та часть дороги, по которой могли гуськом проехать машины, регулируемая с двух сторон дорожными рабочими, разрешающими проезд поочерёдно небольшим группам в каждую сторону. А потом нас и вовсе обступили снежные горы со всех сторон, и даже в лобовое стекло не всегда можно было увидеть клочок неба вверху. Преодолев ледовый перевал, впервые начали появляться подобия обочин, на WEB-GY-07которые можно было свернуть без стопроцентной вероятности быть снесённым несущимся за тобой лесовозом. На одной из таких обочин мирно паслась семья медведей гризли с детёнышами. Как раз прошлой ночью я читал очередную памятку для горе-фотографов, которые норовят сделать лучшие в их жизни, но также и последние, чудо-снимки. В это время, в начале мая, гризли, как и чёрные медведи, только-только проснулись, и зверски голодные. А посему они зациклены на двух вещах: первая – как бы побыстрее съесть всё что попадётся под лапу, а вторая – защитить своих медвежат, которые мохнатыми шарами семенят рядом с ними. Как те благовоспитанные девушки из долины, я напрочь забыл чему меня учили, и тормознул прямо рядом с семьёй. К счастью, Фёдор выкатился с фотоаппаратом с другой стороны, тем самым усложнив медведям задачу, кого первого из нас слопать. Делать снимки после того, как они приняли решение и пошли на нас, мы не стали, а успели вскочить в машину и дать по газам. В заднее зеркало было хорошо видно, как медведь и медведица яростно раздирают полуметровыми когтями следы от протектора нашей машины, отпечатавшиеся на месте остановки в снегу. Очаровательные медвежата с уважением наматывали на ус первые уроки выживания с человеком.

WEB-GY-08Когда начало темнеть, мы неслись по следующему заповеднику – Йохо, ища любое подобие пристанища. Пристанище оказалось в единственном городке во всей округе, и переночевать в нём стоило в два раза больше, чем в Хилтоне. Оно и понятно, кто ж захочет сэкономить и разместиться в одной из свободных берлог, хоть и с видом на ледники? Последнее, что я зацепил усталым взором, было название отельчика – «Трюфельная свинья и лягающаяся лошадь» (“Truffle Pig and Kicking Horse”). Найти ответ на вопрос «что вдруг» я уже не смог.

К НАЧАЛУ

Arrow-DALSHE