Путешествие по Бразилии. БОЛОТА ПАНТАНАЛ
Рио де Жанейро
Город Куритиба
Водопады Игуасу
Болота Пантанал
Манаус и индейцы Амазонии
Столица страны – Бразилиа
Криминальный Сальвадор
Старинный Ору Прету
А теперь мы летим в город Куяба, за которым расстилаются самые большие в мире болота – Пантанал. Конечно, туда надо выбираться не на пару дней, а по крайней мере на неделю, но что делать – за месяц надо облетать-объездить всю страну, всю не всю, но чтобы можно было сказать себе – да, видели мы и то и это, а не кусочек чего-то там, по которому сложилось впечатление обо всём.
И вот мы едем уже третий час с проводником в дальние дали. Грунтовая дорога сменяется булыжной, затем глинисто-красной, из маленьких камней и просто пыли, и мы покидаем последнюю деревню перед бескрайними болотами. В ней, как и во многих таких же богом забытых местах страны часть населения побирается, а часть (небольшая) работает на золотом прииске на окраине. Работа тяжелая, денег приносит очень мало, и конечно же, нищета страшная, как и везде. В каждой деревушке стоит церковь, а дальше – дома без стёкол и порой без дверей, спасибо, если есть все четыре стены.
По дороге попадаются гаучо, местные пастухи-ковбои, едущие на лошадях и перегоняющие стада коров. Земля по обеим сторонам дороги, как это не странно, кому-то принадлежит. Как некоторые зажиточные люди, так и успешные фермеры покупают землю для того, чтобы на ней сейчас или со временем что-то или кого-то выращивать. Но потом начинаются сплошные болота, и здесь можно встретить самых невероятных жителей этих мест.
Здесь тебе и птицы, невесть каких видов, расцветок и названий.
Одни эти чего стоят!
Или эти, эдакие марабу бразильского разлива – размах крыльев до трёх метров, здоровенные, как самолёты.
И страусы, вышагивающие целыми семьями.
И попугаи – у них на многих деревьях гнёзда-коммуналки, они там живут по несколько десятков особей. Гомон там стоит – сами понимаете какой. Коммуналка же.
И купибары – местные свинки, поросшие шерстью. Одна такая семья, когда я попытался прокрасться поближе и получить хорошие снимки, захрюкала и нырнула прямо в воду, с головами, и так от меня уплыла, среди низкорослых кустов и кувшинок.
Естественно, на каждом шагу основные ребята – кайманы. Они тут повсюду, костяк жителей, можно сказать.
А на полях возвышаются странные узкие горы-обелиски. Это постройки термитов. Попробуете отломать кусок – ничего не получится, настолько прочные.
Да и всяких ползающих и пресмыкающихся здесь навалом.
В траве или на камнях – это понятно, но они и в воде, и на деревьях тоже.
А после долгого путешествия мы рухнули в какую-то моторную лодку времён местного Ивана Грозного, чтобы отправиться на прогулку с индейцами по реке. У причала был прибит плакат, предостерегающий забравшихся в такую даль путешественников не совать руки-ноги в воду. На нём были изображены весёлые крокодил и пиранья, жители реки.
А прямо у мостков, в воде, для наглядности плескались и высовывали носы кайманы, причём не маленькие.
Уже через час расчудесного плавания я понял две вещи: первая, что на дворе стоит жара, и вторая, что у меня до сих пор так и есть не было возможности нырнуть в реку с пираньями. С крокодилами не раз было, а вот с этими рыбками как-то не довелось. Объединив это в одно, я спросил, могу ли нырнуть с лодки в обитель местных жителей, и что полностью осознаю последствия своего выбора. Индейцы ответили, что за последние 15 лет в этой реке никто не плавал. Я же не стал портить себе настроение и спрашивать, а что же было до этого, и чем окончилось. Спасибо индейцам великое – они наскоро обучили меня нехитрым премудростям, что же делать в случае попадания в стаю этих килек. А надо изображать из себя каймана, а именно растопырить руки и ноги в стороны, и медленно всплывать на поверхность. Вероятно, пираньи не придают в этом случае значения тому, что у фальшивого каймана отсутствует хвост, длинный нос и что он в плавках. Ну и хорошо, коли так.
Я нырнул, и поплыл ко дну. Затем оттолкнулся и осмотрелся в коричневатой водне. Стоит ли говорить, что стая пираний стояла прямо передо мной. Вот так это выглядит. Только моих было больше по количеству.
Вспомнив не без помощи адреналина, что я кайман, я стал следовать совету индейцев. На месте пираний я бы в секунду “расколол” самозванца, а дальше по сценарию. Я медленно всплывал, а рядом со мной (без шуток) с обеих сторон так же всплывали ещё два каймана, только настоящие. И так мы втроём (я первый) глотнули воздух.
С глупейшей улыбкой я поплыл к лодке, стараясь не смотреть по сторонам, а на секунду попозировать Фёдору, который меня решил щёлкнуть для альбома. А когда убедился, что кадр получился, то заорал на все джунгли “Пираньи!!!!!” И ловкие индейцы втащили меня в лодку. Впрочем, я бы и без них впрыгнул в неё, как камень из рогатки. Всплывшие по бокам кайманы с интересом наблюдали, как их новый друг без хвоста переваливается через борт. И сразу же в лодку начали прыгать пираньи, выскакивая из воды. Одна из них была насажена на палку индейцем, для дразнения рептилий. Вот как это было, я заснял на пол-минуты мокрым телефоном.
Вот так выглядит милейшая рыбка пиранья, если позирует вблизи от объектива. Ну не чудо ли?
Отличная прогулка! Я каждый раз радуюсь как дитя, когда всё обходится без крайностей.