+SIGN-CHICAGO DAY 1   +SIGN-CHICAGO DAY 2   +SIGN-CHICAGO DAY 3

ТРЁХДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Условия и расценки – ЗДЕСЬ.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

ЧИКАГО

Чикаго – один из самых красивых городов Америки, город передовой мировой архитектуры, расположенный на берегу второго из Великих озёр – озере Мичиган.

Чтобы увидеть Чикаго полностью, с его пригородами, церквями, старинными улицами и домами не хватит и месяца. Но для того, чтобы влюбиться в этот город, и не забыть его никогда, вполне хватит и одного дня.

Вы увидите за этот день лучшие образцы неповторимой архитектуры города, который называют «жемчужиной Америки».

Экскурсия начнётся с прогулки на корабле по реке Чикаго (Chicago River), среди небоскрёбов и разводных мостов, в самом центре города (Downtown). Далее через небольшую систему шлюзов мы выплывем в открытое озеро, где вы сможете насладиться невероятным видом панорамы Чикаго, которую возможно увидеть только лишь с водной глади.

Также, если будет желание, можно взять напрокат понтонный катер, или катер с электрическим мотором, который вмещает и 10, и 20 человек. В этом случае мы не связаны с расписанием, группами туристов, громкоговорителями и т.д. На катер можно взять с собой еду и питье, и провести время в своей компании, никем не разбавленной.

CHICAGO EL BOAT-2

CHICAGO HISTORY

Многие достопримечательности центра Чикаго находятся прямо под открытым небом. Просторные площади (plazas), необычные скульптуры Миро, Пикассо, Шагала, а также фантастические здания. Центр Чикаго, носящий название “Петля” (The Loop) – это захватывающее пособие по архитектуре. Это концентрация технических и эстетических достижений лучших инженеров и художников всего мира.

После прогулки на корабле мы пройдёмся пешком по маршруту, который назывется Великолепная миля (Magnificent Mile). Это участок главной улицы – Мичиган Авеню – в самом центре Чикаго. Сосредоточение небоскребов, роскошных магазинов, лучших отелей и самых знаменитых мест города.

+SIGN-PODROBNO MIGN MILE

А здесь внизу –  основные достопримечательности города, любые из которых вы по желанию сможете выбрать и посетить:

Миллениум Парк (Millenium Park) – Общественный парк в центре Чикаго, строительство которого обошлось в пол миллиарда долларов. Это популярная достопримечательность также является местом проведения концертов.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Букингемский Фонтан в Чикаго (Buckingham Fountain) – один из крупнейших и красивейших фонтанов мира. Он считается «входными воротами» Чикаго, и расположен на Columbus Drive в Грант-парке.

+SIGN-STREET-PODROBNO

 

Клауд Гейт Чикаго / Cloud Gate (“Облачные врата”) – большая скульптура для общественного обозрения, которая была впервые представлена на открытии Миллениум-парка в 2004 году. Её также называют “Большой боб”.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Краун Фонтан в Чикаго Миллениум парк – стремящийся ввысь, разноцветный и живой, подобный жизни в Чикаго, уникальный по конструкции и идее перфоманса, фонтан не оставит равнодушными даже видавших виды туристов.

+SIGN-STREET-PODROBNO

«Кукурузы» в Чикаго – многофункциональный комплекс, который занимает целый квартал на State Street. Само строение состоит из двух высотных башен (65 этажей в высоту), более известных как чикагские «Кукурузки».

+SIGN-STREET-PODROBNO

Нэви Пиер (Navy Pier) – Пирс, расположенный в самом центре города. Одно из главных мест отдыха и развлечений в Чикаго.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Уиллис Тауэр (Willis Tower) и Скайдек Чикаго (Skydeck Chicago) – самый высокий небоскреб в США. На 103 этаже здания находится обзорная площадка – Skydeck Chicago.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Аквариум Шедда (Shedd Aquarium) – Популярный аквариум (океанариум), который ежегодно посещают около 2 миллионов посетителей. Океанариум расположен на берегу озера Мичиган.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Чикагский Институт Искусств (Art Institute of Chicago) – Музей изобразительных искусств с большой коллекцией современной живописи. Второй по значимости художественный музей в США.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Центр Джона Хэнкока (John Hancock Center) – 100-этажный небоскреб со смотровой площадкой, расположенной на 94-м этаже. Главный конкурент для Уиллис Тауэр с точки зрения туристической привлекательности.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Театр Чикаго (Chicago Theatre) – Легендарный театр, построенный в 1921 году. Историческая, архитектурная и социокультурная жемчужина, расположенная в северной части Loop.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Базилика Пресвятой Девы Марии Скорбящей (Our Lady of Sorrows Basilica) – самая величественная церковь Чикаго, которая вмещает 1200 прихожан, но благодаря великолепию оформления и богатой истории стала знаменита миллионам любителей архитектуры и верующим не только в США, но и во всем мире.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Дом Ювелиров Чикаго (Jewelery Building в Чикаго). Большинство жителей Чикаго знают историю о пресловутом боссе гангстеров Аль Капоне, который во время сухого закона, в 1920-х — нач. 30-х годов, промышлял спиртными напитками в помещении купола на вершине Дома ювелиров. Это одно из тех мест в Городе ветров, который каждый хотел бы посетить.

+SIGN-STREET-PODROBNO

Собор Святого Имени (Cathedral of the Holy Name) принадлежит к Римско-католической архиепархии Чикаго, которая принадлежит к одной из крупнейших архиепархий Соединённых Штатов.

+SIGN-STREET-PODROBNO

На юге Чикаго в районе Гайд Парк находится дом Барака Обамы. Сейчас, проживая в Белом Доме, президент посещает родную вотчину довольно редко, но в доме часто останавливается Мишель Обама с дочками, когда приезжают в родные места встретиться с друзьями или посетить концерты (Мишель старается не пропускать самые известные рок фестивали) и художественные выставки.

К самому дому не всегда можно подойти вплотную, надо спрашивать разрешение у полиции и агентов ФБР, дежурящих на подступах, так как после избрания Обамы президентом пришлось оградить часть района от большого количества желающих сфотографироваться перед домом.

 

Сам район Гайд Парк был основан в 1850-х г.г. и до 1930-х процветал как курортная зона и мог похвастаться более ста отелями, включающими около десятка изощренных зданий на берегу озера. Вот лишь пара зарисовок с улиц района.

Hyde Park-01

Hyde Park-02

Там же, недалеко, находится один из самых известных и престижных университетов в мире – University of Chicago.

Univ of Chicago-01

Он был основан в 1890 году американским объединением баптистов при содействии известного миллионера Джона Рокфеллера. Университетский кампус состоит из более чем 240 зданий. В числе выпускников Чикагского университета — порядка 80 лауреатов Нобелевской премии, достигших высочайших успехов в таких областях как физика, юриспруденция, экономика и социология. По числу знаменитых выпускников он занимает третье место в мире.

Univ of Chicago-06

Univ of Chicago-02

На снимке вверху – церковь, также построенная Рокфеллером. В ней периодически проходят службы. Надо сказать, что также на территории университета находится целый ряд церквей и часовен, различных конфессий.

При Университете Чикаго построена библиотека, стоимость сооружения которой составляет 81 миллион долларов.

С поверхности земли вы видите лишь её купол.

Univ of Chicago-05a

А вот и она сама, уже в современном стиле.

Univ of Chicago-05

Сам университет включает 243 здания, причём практически каждое – невероятной красоты.

Univ of Chicago-04

Люди, связанные с университетом

Барак Обама — 44-й президент США.

Мишель Обама — супруга 44-го президента США.

Фрэнк Ллойд Райт — американский архитектор-новатор, создатель «органической архитектуры». О нём у нас речь ещё впереди.

Univ of Chicago-07

Сам Гайд Парк – это, в-общем-то, оазис, оставшийся нетронутым со старых времён. А окружают этот островок районы весьма неблагополучные, если выражаться мягко. Дело в том, что с начала 1950-х годов в Чикаго хлынули толпы афроамериканцев из южных штатов в поисках работы. А по прибытии заселились ближе к самым лучшим старинным аристократическим районам. И большинство забыло про работу напрочь, промышляя наркоторговлей, грабежами и иже с ними. Естественно, фешенебельные районы начали приходить в упадок. Люди, вырастившие в своих виллах не одно поколение детей, бросали дома на произвол судьбы и бежали в другие районы. Ещё в начале 2000-х годов вполне типичной была картина – полуобрушенные старинные особняки наполовину обгорели, окна заколочены досками, внутри – притоны наркоманов и тому подобное. Да и позднее нельзя сказать, что сильно изменилось.

А сейчас Чикаго вышел на первое место в США по уровню убийств, преступности и насилия. Самый криминальный район Чикаго – Инглвуд. Здесь каждый день происходят перестрелки между бандами, и каждый день гибнут помимо членов банд совершенно случайные люди, в том числе и дети, не вовремя оказавшиеся на месте разборок.

Englewood-03

Полиции выделяются достаточно большие средства от государства, но это капля в море. Сделать с этим нельзя ничего.

Englewood-15

 

Каждый день происходит по нескольку похорон. Сами участники банд (а их здесь не больше не меньше как 59, плюс 600 преступных группировок, а в бандах более 100 тыс. человек) считают 25-30-ти летних стариками. Никто из них не верит, что сможет дожить до такого возраста.

Englewood-05

Внизу – типичная картина для района. На месте очередного убийства “братва” кладёт не только цветы, но и пустые бутылки из-под спиртного, что символизирует короткую, но полноценную жизнь убитого.

Englewood-10

Так что лучше в эту область из чистого любопытства не заезжать. Туристы часто просят показать эти места, и раньше мы проезжали и там и тут, но сейчас это стало игрой в русскую рулетку.

Также в Гайд Парке находится дом, в котором жил Аль Капоне, личность достаточно всем известная. Дом, в отличие от соседских особняков, ничем не примечательный, кроме бывшего хозяина. Сейчас он выставлен на продажу за $220 тыс.

Al Capone House-01

Неподалёку находится небольшой японский сад – Osaka Garden.

И один из самых известных домов архитектора Фрэнка Ллойда Райта – Robbie House.

Frank Lloyd Wright-Robie House-01

Рядом с Чикагским Университетом – небольшой бар – Jimmy’s Woodlawn Tap – в котором можно при желании не только сделать глоток чего пожелаешь, но и неплохо пообедать. Знаменит он тем, что с давних времён в него гурьбой ходят студенты университета. Здесь устраивались жаркие споры между теологами-лютеранами и не только, и до сих пор на полке стоят тома Британской энциклопедии, которая помогала участникам победить в этих дебатах или признать поражение. Когда началась реконструкция района, то бар хотели снести, но студенты, равно как и преподаватели, встали на его защиту и отстояли. Так что добро пожаловать.

Jimmys Woodlawn Tap

На побережье озера Мичиган находится ряд музеев. Я уже упоминал Аквариум Шедда, а прямо рядом с ним – Планетарий Адлера.

Adler Planetarium-01

Знаменитый Музей Науки и Промышленности. Он был выстроен на том месте, где в 1893 году проходила всемирная Колумбийская выставка, которую посетило более 25 миллионов человек.

Museum_of_Science_and_Industry

А чуть дальше, тоже на побережье – Филдовский музей естественной истории.

Field_Museum_of_Natural_History-01

Сразу как туда зайдёшь – увидишь местную достопримечательность, тиранозавра по имени Сью. Причём это реальный скелет, самый полный из всех существующих.

Field_Museum_of_Natural_History-02

На западе Чикаго есть район Oak Park, и там находится музей-студия уже не раз упомянутого Фрэнка Ллойда Райта. Помимо творений, о которых слышали все (например, музей Гуггенхейма в Нью Йорке) архитектор нередко брался за частные заказы. И прямо рядом с его студией – улица с рядом домов, им спроектированных. И это короткая, но прекрасная прогулка, даже если не заходить в музей.

Вот несколько его домов, внизу.

Frank Lloyd Wright-02

 

 

Frank Lloyd Wright-03

Frank Lloyd Wright-08

А вечером, после полноценного дня прогулок и переездов, можно подняться аж на 95-й этаж небоскрёба John Hancock Building, и поужинать в ресторане Signature Room с умопомрачительным видом на ночной Чикаго и озеро.

Signature Room-01

А на следующий день провести ужин в одном из лучших джазовых клубов – Green Mill Lounge, любимом клубе того же Аль Капоне. Кстати, здесь с тех пор ничего не меняли, и весь антураж остался точно таким же, как и в 1920-1930-е годы. И каждый вечер здесь выступают лучшие мастера джаза и блюза. Не забывайте, что Чикаго – синоним слова “джаз”, и клубы здесь действительно отличные.

Green Mill-01

Green Mill-02