Для посещения этого острова подходит любое время года. Последний раз из множества визитов я был здесь совсем недавно, в декабре, но и летом, когда, казалось бы, по всей Мексике должна стоять жара – здесь просто рай.

PODROBNO-COZUMEL

01-HOTEL-01-WEB

Мы остановились в отеле Cozumel Iberostar (всё включено) – очаровательное место, спокойное и уютное. Разноцветные двухэтажные бунгало.

01-HOTEL-04-WEB

По дорожкам бродят павлины, по-соседски поднимаются по деревянным ступенькам к тебе на второй этаж, и стучат клювом в стеклянную дверь. Потом взлетают на тростниковую крышу.

01-HOTEL-06-WEB

То же самое и разномастные коты, только не взлетают. Если ты кого-то разок покормил – считай, что этот кот (или кошка) будет твоим весь отпуск – спать у двери, встречать тебя мурлыканьем и провожать на прогулку.

01-HOTEL-07-WEB

Огромное количество удивительных птиц, от мала до велика. Если ты отдыхаешь в гамаке (у каждого номера висит гамак), то рядом, на листьях тропического дерева, клюют ягоды птицы невероятных расцветок.

01-HOTEL-06a-WEB

Совершенно чудесные пруды с розовыми фламинго. Кто впервые видит – млеет от их изящества и безмятежности, грациозности движений и дворянской стати. Но попробуйте постоять чуть подольше, пока кому-то одному из них не попадётся более лакомый кусок, чем трава под водой. Гомон начинается такой, что кажется, они на глазах превращаются в ворон.

Короткое видео – мы кинули в воду несколько льдинок

01-HOTEL-06b-WEB

Среди веток и листьев снуют попугаи.

01-HOTEL-06c-WEB

Один из них – Эрнесто – живёт в главном холле отеля, и с превеликим удовольствием общается с гостями.

01-HOTEL-08-WEB

Из пруда выползают черепахи, целые семьи, и ложатся загорать на бордюр. И, естественно, больше всего здесь коренных обитателей Мексики – игуан. И тоже всех видов и мастей.

01-HOTEL-09-WEB

Пару раз мы наблюдали интересную картину. Из воды выползали одна за другой черепахи, причём, что поразительно, строго по размеру – сначала самая крупная особь, будем считать, что отец семейства, а затем по нисходящей, вплоть до миниатюрной черепашки, скорее походящую на брошь или тёмную камею. Они строго в ряд, также по росту, вытягивались в цепочку, втягивали лапы и головы в свои латы, и погружались в нирвану. И вот тогда на идиллическую сцену выходила одна из игуан. С наглым видом она вперевалку подходила к семье, начиная с отца, и шлёп – одним ударом лапы чётко отправляла его обратно в пруд. Убедившись, что отец затонул, она по очереди проделывала тот же трюк с остальными членами семьи. Семь-восемь шлепков, и от черепашьей семьи оставались лишь поднимающиеся со дна пузырьки воздуха. А игуана, победно оглядевшись и убедившись, что поблизости больше панцирей нет, продолжала своё шествие к новым свершениям.

01-HOTEL-10-WEB

Ближе к вечеру игуаны забираются на ветки деревьев – это их спальни.

01-HOTEL-11-WEB

Также игуан щедро подкармливают из ресторана – выносят для них огромные блюда с яствами.

Короткое видео – игуана по имени Дон Эстебан пожирает прекрасные цветы

02-DIVING-02-WEB

Но, конечно же, самое главное, ради чего сюда прилетают люди в одиночку, группами и семьями с разных концов земли – это подводное плавание. Здесь проходит Второй Барьерный Риф, и в отличие от австралийского Первого Рифа или коралловых рифов Флориды, до которых нужно достаточно долго плыть в открытый океан, этот тянется вдоль всего острова, и в каждом дайвинг-центре расписание составлено так, что за неделю пребывания каждый сможет увидеть самые потрясающие места подводного мира.

02-DIVING-03-WEB

Мои самые любимые рифы – Palancar Caves & Gardens (пещеры и сады Паланкара), риф Сан Францеса, и стена Санта Роза. Сравнится это не может ни с чем из того, что существует на земле, разве что местами с горами в Китае, поросшими лесом, и устремляющимися верх причудливыми формами, ну, а здесь – ты просто паришь среди таких гор, скал и лесов в невесомости.

02-DIVING-04-WEB

Гроты, пещеры, подводные лабиринты, где светятся стены, переливаясь всем спектром, и откуда торчат то усы омаров и лобстеров, то головы мурен, то притаившиеся под камнями рыбины удивительных форм, расцветок и размеров. Неоновые тропические рыбы, светящиеся изнутри, бьющие флюоресцентными цветами во все стороны – синие, жёлтые, лиловые, полосатые, плоские – огромными стаями и по одиночке, гигантские черепахи, медленно плывущие рядом с тобой… даже вспоминать о каждом погружении можно до бесконечности.

Винзу – несколько подводных видео из этой поездки

Риф Пещеры Паланкара

Риф Сады Паланкара

Риф Ла Францеса

02-DIVING-01-WEB

+DIVING-09

И совершенно невероятное зрелище – когда вдруг, внезапно, оканчиваются сады и леса, горы и долины, и перед тобой разверзается бесконечная пропасть, уходящая в никуда, в глубочайшую синеву, на километры вниз, в инфинити. Это место называется «Стена», и каждый раз очень и очень трудно удержаться, чтобы не нырнуть и уплыть в эту спокойную и безбрежную вертикальную синюю даль, настолько завораживающую и зовущую к себе.

03-TOWN-01-WEB

Естественно, что в каждый приезд мы раз или два вырываемся в город, по единственному шоссе, тянущемуся вдоль побережья, мимо больших и маленьких отелей. Как и в любом карибском городе, здесь совершенно разномастная смесь сувенирных магазинчиков, лавок, палаток, лотков с бесконечными майками, бусами, масками… думаю, вы и так знаете. Но всякий раз побывать там и не спеша побродить среди цветных развалов с диковинами всех видов и мастей – просто удовольствие.

03-TOWN-02-WEB

Да и просто здорово взять на прокат одну из машин, на которой ты стопроцентно нигде в мире не прокатишься, кроме этого острова. Разнообразие машин, амфибий, квадроциклов и иже с ними поразят любое воображение.

04-XPLOR-001-WEB

На один день, как обычно, мы уплыли на материк, чтобы посетить парк экстремальных аттракционов XPlor. С утра сели на паром, и уже через час сходили по трапу в Плайя дель Кармен, откуда совсем недалеко до парка.

В парке XPlor – 4 основных аттракциона (а занимает это почти полный день):

Xplor

Стремительные полёты (зип-лайн) над парком, на неимоверной высоте, где ты подвешен в специальном обмундировании к троссам, протянутым от одной высотной башни к другой по периметру огромного парка;

Xplor

Xplor

Передвижение на автомобилях-амфибиях по извилистым и крутым дорогам среди джунглей, в том числе и в сталактитовых пещерах, а также щекочущий нервы проезд над пропастью по подвесному мосту;

Xplor

Плавание в спасательном жилете в неописумой красоты пещерах в голубой и прохладной (в летнюю тропическую жару) прозрачной воде, скользя из лабиринта в лабиринт;

Xplor

И последнее – тоже плавание по пещерам, но уже сидя на плотах, по одному или двое, используя руки с надетыми на них специальными ластами, как вёсла.

Даже не знаю, что из этого лучше всего, каждый выбирает что ему ближе. По мне – река в пещерах, по которой ты плывёшь сам по себе… нигде в мире таких красивых пещер, как здесь (и в частности в самой Мексике) найти невозможно. Блики света на воде, подсвеченные узоры и непредсказуемые формы сталактитов и сталагмитов, зигзагообразно снующие над головой летучие мыши – уже через пять минут ты забываешь о реальности, существующей за пределами этой неповторимой сказки, из которой не хочется выходить, вернее, выплывать.

Смотрите короткое слайд-шоу о парке XPlor

Я искренне завидую тем, кто ещё ни разу не пробовал плавать с аквалангом, тем более на самом лучшем острове с коралловыми рифами. Это легко, это доступно, это станет самым любимым занятием в жизни, и самым здоровым отдыхом! Часа четыре занятий в бассейне на берегу моря – и после обеда вы уже на рифах, среди тропических рыб, растений и кораллов. Да и вообще, неделя или две такой жизни – это рай на земле.

+DIVING-25

Присоединяйтесь к нам! Не пожалеете! До встречи!!! 

05-ALEX