14378-17

Косумель — самый крупный остров Мексики. Этот один из лучших курортов Мексики завоевал популярность своими дивными красотами подводного мира и вторым в мире по величине коралловым рифом. Его протяженность свыше 700 км и он уступает только Большому Барьерному Рифу в Австралии.

Официальная пресса относит Косумель к одному из трех лучших в мире мест для занятия дайвингом, а “отец акваланга” Жак Ив Кусто отдает ему пальму первенства.

SCUBA DIVING-22-WEB

Подводный мир — первое и основное, что следует упомянуть среди местных достопримечательностей. На острове открыто множество дайвинг-центров, предлагающих погрузиться к кораллам и рыбкам ныряльщикам любого уровня. Подводные коралловые тоннели Пунта-Сур и Санта-Роса, риф Барракуда и вертикальные стены Маракайбо-Дип (до 50 м глубиной) считаются одними из лучших дайв-площадок страны. А для туристов с водобоязнью предусмотрен отдельный вариант знакомства с подводной жизнью — экскурсия на лодке с прозрачным дном.

Смотрите видео – дайвинг на Косумеле – риф Сады Паланкара

Смотрите видео – дайвинг на Косумеле – риф Ла Францеса

Смотрите видео – дайвинг на Косумеле – риф Пещеры Паланкара

SCUBA DIVING-21-WEB

В 23 километрах на юг от Сан Мигеля находится пляж Паланкар и Национальный Парк подводного плавания (Parque Nacional Submarino de Palancar) – по праву признанный одним из лучших мест для занятия подводным плаванием и рыбной ловлей. Здесь находится второй по длине риф планеты, с огромным количеством разнообразных кораллов, в том числе и черных кораллов.

SCUBA DIVING-07-WEB

Большое разнообразие разноцветных рыб создает неповторимый эффект окружающего подводного мира. Водная гладь спокойна, но, как на большинстве рифов Косумеля, здесь достаточно сильное подводное течение. Погружение осуществляется с катера выше по течению и ныряльщики обычно дрейфуют вдоль рифа, словно паря в невесомости, маневрируя легкими движениями ласт, наслаждаясь полетом в подводном мире. С северной стороны рифа находится Подкова Паланкара – образованная полукругом гигантских коралловых атоллов. Местные ныряльщики установили на бетонном постаменте в центре Подковы статую Христа и назвали ее – Святой Покровитель Океана. Это прекрасное место, чтобы сделать фотографию на память.

SCUBA DIVING-17-WEB

После глубин Паланкара можно отправиться на мелководные рифы, где белый песок и дно, покрытое веерами кораллов, где в пещерках скрываются стайки разноцветных рыб и кое-где торчат усы лангустов, в соседстве с зелеными головами мурен. Здесь порхают рыбы бабочки, рыба ангел сморит большими немигающими глазами, а перламутровые, с зеленым отливом, рыбы попугаи чистят кораллы. Бугор Чонкина – это ботанический сад Косумеля. Кроме того, отсюда берут начало несколько проходов, переходящих в большой грот, который уходит глубоко в глубь острова. Но плавать здесь могут только аквалангисты со специальной подготовкой и в сопровождении инструктора.

Boomtail wrasse and coral reef

Еще одно популярное место на Косумеле – Райский риф (Paraiso Reef) – два длинных коралловых гребня, идущих параллельно берегу на небольшой глубине. Жизнь кораллового рифа имеет свою собственную жизнь, со своим ритмом, с косячками мелких рыбок и барракудами, чьи зубы и выдвинутая вперед нижняя челюсть, никого не оставит равнодушным. С грациозно парящими скатами, неуклюжими черепахами и загадкой морей, дельфинами. Ночные погружения – нечто отличное и завораживающее действо. Когда основная часть рыб находится в сонном состоянии и по кораллам скользят блики от фонарей, крабы, лангусты и осьминоги выбираются на риф в поисках пропитания.

Creole wrasse school, South Water Caye Marine Reserve

Невозможно осмотреть все рифы Косумеля. Теплая вода (27-30 градусов по Цельсию) и прекрасная видимость, мексиканский колорит и высококлассное гостиничное обслуживание, здесь можно встретить ныряльщиков, которые приехали сюда и в пятый и в десятый раз. Подводный мир завораживает, и еще долго потом снится этот голубоватый мир, со своими звуками, упругой средой и пузырьками уходящими вверх, к свету.

Вот видео, которое я сделал в декабре 2015 г.

Смотрите видео – ночной дайвинг

COZUMEL-WEB-04На острове есть несколько руин майя: в местечке Сан-Гервасио и парке Пунта-Сур на южной оконечности Косумеля, где находится древний маяк.

Косумель знаменит своими пляжами, хотя до некоторых из них можно добраться только на автомобиле. Особенно красивы пляжи на восточной стороне острова, но море здесь опасное, с большими волнами и сильным прибоем.

Еще одно развлечение на острове – прогулки по природным паркам. К примеру, в парке Чакнааб (Chankanaab) можно увидеть множество экзотических растений (около 450 видов), а также громадных игуан. А время с мая по сентябрь – хорошая возможность увидеть гигантских морских черепах (именно в этот период они начинают откладывать яйца). В парке Чакнааб есть небольшая лагуна, которая сообщается с морем подводным туннелем и выглядит как крошечное море. Здесь можно поплавать с трубкой и маской и позагорать – пляж считается одним из лучших на острове.

COZUMEL-WEB-02

В парке Чанканааб, помимо прогулок и сноркелинга, можно поплавать как с дельфинами, так и с ламантинами – морскими коровами. Удовольствие неописуемое.

A-N-Manatees-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A-N-Manatees-23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Там же находятся старинные скульптуры майя – аж целый парк, им посвящённый.

COZ-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COZ-12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько слов из истории острова. Издревле местные индейцы считали остров священным местом и называли его А-Кусамиль-Петен (Ah-Cuzamil-Peten) – Остров Ласточек. Женщины отправлялись на него, чтобы поклониться Богине Плодородия и супруге Бога Солнца. На острове осталось около 40 археологических памятников и пирамид, свидетелей тех давних времен, а также легенда, что на северной оконечности острова жили, единственные в цивилизации майя, предсказатели и провидцы. Первый контакт испанцев с коренными жителями побережья произошел в 1511 году, когда несколько испанцев оставшихся в живых после кораблекрушения, были отправлены индейцами на остров Косумель, как заключенные. Один из испанских солдат, Гонсало Герреро (Gonzalo Guerrero) ассимилировался в индейскую жизнь и даже женился на дочери местного касике (cacique) и дети от этого брака стали первыми метисами Нового Света. В 1519 году, когда Эрнан Кортес (Hernan Cortes), прибыл на полуостров Юкатан, он потребовал, чтобы Герреро присоединился в нему в качестве солдата и переводчика. Однако, к чести Герреро, надо отметить, что он не разделил амбиции Кортеса и даже принял участие в нескольких боях с испанцами, на стороне индейцев. Хроники 17 века повествуют, что остров Косумель был одной из баз пиратов Карибского моря, в том числе и знаменитого сэра Генри Моргана.

Смотрите видео с дайвингов 2014 в “Путевых Заметках”

COZUMEL-WEB-03